Potager
Après les saints de glace (11-13 mai), on repiquera céleris, choux, tomates, aubergines, éclats de ciboulette et d’estragon. Buttez les pommes de terre dans les jardins bien abrités où vous avez pu en planter en mars.
Mis à part les tomates, aubergines et poivrons que l’on aura préalablement semés sous châssis, mai est l’époque bénie où l’on peut semer de nombreux légumes en pleine terre : betteraves rouges, carottes, laitues, panais, blettes, entre autres. Ces semis, il faut les surveiller comme le lait sur le feu : pour peu que le temps soit doux et humide, ils attirent des ravageurs qui vont s’en régaler. Les chenilles des noctuelles peuvent anéantir une planche de carottes.Les limaces s’attaquent à tout ce qui est bien vert et tendre : pour les repousser, il existe des granulés assez efficaces, mais préférez une couche de cendre de bois autour des semis à risques.
En fin de mois, on plante les haricots même dans les jardins de petite surface qui pourront accueillir des variétés grimpantes (comme « Mélissa » aux gousses violette) que l’on installe sur des tuteurs.
N’oubliez pas que certains légumes, fleurs et plantes condimentaires, ont des vertus insecticides : l’aneth contre le ver du poireau, l’oignon contre la mouche de la carotte, le thym contre la piéride du chou et l’œillet d’Inde contre le puceron de la tomate.